г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Главный профилактолог области Ольга Агеева: “Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%”

11.11.2022

10 ноября главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева стала гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице. Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики рака толстой кишки, которая проводится Минздравом РФ с 7 по 13 ноября. Темой встречи стала польза цельнозерновых продуктов для органов пищеварения.

Ольга Викторовна ответила на вопросы ведущих о том, нужно ли совсем отказываться от хлеба, какой хлеб самый вредный, а какой – полезный, чем можно заменить хлеб, и как употреблять этот продукт, чтобы не набрать лишние килограммы.

Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.

Цельное зерно богато железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В и клетчаткой.

Овес богат антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Это вещество связывают со снижением риска развития рака толстой кишки.Овес также является отличным источником бета-глюканов, — таких растворимых волокон, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа.

Пшеница — ключевой ингредиент в выпечке, приготовлении макарон (пасты), кускуса, булгура, птитима и манной крупы. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения.

В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В), поэтому коричневый рис является более здоровой альтернативой белому рису, так как он содержит все части зерна.

Рожь — самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а  стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.

Зерна ячменя содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина.

Гречиха — идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи — один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.

Булгур содержит железо и магний, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.

Киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Кускус – является источником белка и сложных углеводов, а также продуктом с высоким содержанием клетчатки. Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, поэтому в процессе приготовления разных блюд он прекрасно впитывает вкус и аромат других ингредиентов. Кускус имеет широкое применение в кулинарии – это гарнир для горячих блюд, отличное дополнение к супам и салатам. Как десерт кускус гармонично сочетается с сухофруктами, медом и орехами, а также служит основой для выпечки.

Цельнозерновые пасты изготавливаются из цельнозерновой, обдирной или обойной муки. Обращайте внимание, какое содержание белка указано на упаковке. Лучше, если это будет более 12 г. В таких макаронах больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в нецельнозерновых. Например, цельнозерновые спагетти содержат в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные. Если вы предпочитаете макароны, лучше выбрать цельнозерновые, так как они содержат меньше калорий, больше питательных веществ и имеют больше клетчатки.