г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Главный профилактолог Ольга Агеева рассказала о пользе овощей и фруктов

23.12.2022

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева стала гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице 22 декабря.

Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов, которую Минздрав России проводит с 19 по 25 декабря. Темой встречи в студии стало правильное питание и польза ягод, овощей и фруктов.

Ольга Викторовна ответила на вопросы ведущих о том, как не переедать за новогодним столом, можно ли смешивать в одном салате несколько вариантов овощей, какие фрукты лучше выбрать для праздничной нарезки, как не наесть лишние килограммы за время зимних каникул и правильно подготовить организм к застолью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.

В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.

Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника.

Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так уж много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:
– способствует росту и развитию детей;
– увеличивает продолжительность жизни;
– способствует сохранению психического здоровья;
– обеспечивает здоровье сердца;
– снижает риск онкологических заболеваний;
– снижает риск ожирения;
– снижает риск диабета;
– улучшает состояние кишечника;
– улучшает иммунитет.