Южноуральцев приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе здорового питания-2020
ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины” ежегодно с 2015 года проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания, цель которого – наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным и легким в исполнении.
В этом году темой конкурса стали…бобовые. Как объясняют выбор темы “Бобовые – источник здоровья!” специалисты ФГБУ “НМИЦ ТПМ”: “Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен, так например, горох в истории кулинарии присутствует с каменного века. Кулинарные традиции многих народов России содержат блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Это и чечевичная похлебка с белыми грибами, и фасолевые котлетки, и лобио, и пхали, и хумус, и …….
Сегодня блюда из бобовых крайне редкие гости на нашем столе. А ведь продукты они удивительные и уникальные! Ученые всего мира отмечают полезные свойства бобовых и рекомендуют регулярно включать их в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Что же их так восхищает в бобовых?
- высокое содержание белка – до 25% (сопоставимо с говядиной!)
- высокое содержание пищевых волокон!
- низкий гликемический индекс!
- высокая степень насыщаемости!”
Главное требование к присланным рецептам – это их соответствие критериям здорового питания: содержание минимального количества соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности). Приготовьте ваше блюдо из бобовых и пришлите фото вместе с рецептом. Работы принимаются с 10 февраля до 10 мая. Отметим, что в разные годы победителями конкурса становились жители Челябинской области из Магнитогорска и Кусы.