г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Южноуральцев приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе здорового питания-2020

17.02.2020

баннер_бобовыеФГБУ “Национальный медицинский  исследовательский центр терапии и профилактической медицины” ежегодно с 2015 года проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания, цель которого – наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным и легким в исполнении.

В этом году темой конкурса стали…бобовые. Как объясняют выбор темы  “Бобовые – источник здоровья!” специалисты ФГБУ “НМИЦ ТПМ”: “Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен, так например, горох в истории кулинарии присутствует с каменного века. Кулинарные традиции многих народов России содержат блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Это и чечевичная похлебка с белыми грибами, и фасолевые котлетки, и лобио, и пхали, и хумус, и …….

Сегодня блюда из бобовых крайне редкие гости на нашем столе. А ведь продукты они удивительные и уникальные! Ученые всего Конкурс рецептов 2020мира отмечают полезные свойства бобовых и рекомендуют регулярно включать их в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Что же их так восхищает в бобовых?

  •  высокое содержание белка – до 25% (сопоставимо с говядиной!)
  •  высокое содержание пищевых волокон!
  •  низкий гликемический индекс!
  •  высокая степень насыщаемости!”

Главное требование к  присланным  рецептам – это их  соответствие критериям здорового питания: содержание  минимального количества соли,  сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности). Приготовьте ваше блюдо из бобовых и пришлите фото вместе с  рецептом. Работы принимаются с 10 февраля до 10 мая. Отметим, что в разные годы победителями конкурса становились жители Челябинской области из Магнитогорска и Кусы.

Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!