Южный Урал присоединился к Всероссийской неделе снижения потребления поваренной соли
По статистике, россияне потребляют соли в два раза больше нормы. Злоупотребление этой приправой негативно сказывается на здоровье. Она задерживает выведение жидкости, от чего повышается объем циркулирующей жидкости внутри организма. Три главных последствия злоупотребления пищевой солью назвала Анна Мищенко, главный внештатный специалист по врачебной практике Министерства здравоохранения Челябинской области:
“Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли более 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии.
Второе, и на мой взгляд еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что избыточное потребление соли повышает риск рака желудка на 67%.
Третий момент – это отечный синдром, повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек”.
Как же снизить количество потребляемой соли?
– Употреблять меньше полуфабрикатов (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
– Отдать предпочтение домашней еде, добавляя в неё меньше соли при приготовлении;
– Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы. Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
– Сократить использование готовых соусов. Кетчуп можно заменить на помидор, который протерт на терке с добавлением трав;
– При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой;
– Убрать солонку со стола (из зоны доступа), так удастся избежать соблазна досалить блюдо.