г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

“Здоровый Новый год”, или как избежать пищевых отравлений в праздники

01.01.2025

В период новогодних праздников одной из самых актуальных проблем становится профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций. Основными причинами отравлений и кишечных инфекций в праздничные дни являются: нарушения технологий приготовления и хранения блюд, несоблюдение правил личной гигиены.

Кроме того, часто пищевые отравления в новогодние праздники становятся следствием употребления в пищу оставшихся после застолья блюд и скоропортящихся продуктов.

«Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся уже готовые блюда – различные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, блюда из рубленого мяса, кондитерские изделия с кремом. Риск состоит в том, что данные продукты являются «оптимальным» субстратом для размножения патогенных микроорганизмов и выделения ими большого количества токсинов. Кроме того, эти блюда могут стать причиной развития одной из опасных кишечных инфекций – сальмонеллеза.», – рассказала Татьяна Пименова, врач-инфекционист Детской городской клинической больницы №8 Челябинска.

Для оформления «детского» стола не стоит готовить многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, острые закуски, подавать маринованные овощи, жаренные и копченые блюда. Не забывайте, что торты и пирожные с белковым кремом являются скоропортящимися продуктами, поэтому внимательно проверяйте сроки годности перед тем, как предложить сладкое лакомство ребенку. Избегайте употребления сладких сильногазированных напитков. Не экспериментируйте с новыми для ребенка продуктами, чтобы избежать неприятных сюрпризов в разгар торжества.

Чтобы правильно сохранить продукты, необходимо придерживаться следующих правил:

– Приобретайте продукты только в проверенных магазинах и обязательно проверяйте целостность упаковок и сроки годности – смело отказываемся от тех продуктов, срок годности которых на исходе, даже если их готовы продать с большой скидкой. Ни в коем случае не приобретайте скоропортящиеся продукты (мясо и мясные изделия, рыба, сметана, творог, любые продукты домашнего приготовления) в местах несанкционированной торговли!

– Сырые продукты перед обработкой должны храниться отдельно от других ингредиентов;

– Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижнюю полку холодильника;

-Обязательно контролируйте чистоту и температурный режим своего холодильника: температура в нем не должна превышать +5°С, для контроля этого показателя используйте внешний термометр, так как встроенные электронные механизмы могут быть неисправными.

– Не забываем о правильном хранении пищи, оставшейся после торжества: необходимо своевременно убрать со стола готовые продукты и блюда, правильно их упаковав (например, переложив в пищевой контейнер с крышкой) и подписав время приготовления данного блюда, чтобы точно не забыть до какого момента продукт должен быть употреблен.

Для того чтобы праздники прошли весело и не были омрачены внезапным отравлением или развитием инфекционного заболевания, соблюдайте следующие правила:

– Не забываем про личную гигиену: регулярное тщательное мытье рук: после прогулки, после посещения уборной, после контакта с домашними питомцами, перед приготовлением пищи. Во время приготовления блюд, старайтесь надевать чистые латексные или виниловые перчатки;

– Обязательно следите за чистотой места, где непосредственно готовите пищу: столешница, утварь, посуда должны быть чистыми! Регулярно меняйте ветошь и поролоновые губки, ведь влажная среда является отличным местом для размножения микробов;

– Не используйте одну разделочную доску и один нож для всех продуктов. Оптимально иметь три доски и три ножа: одну пару для хлеба, вторую для мясных продуктов и третью для фруктов и овощей;

– Продукты, которые ранее были куплены, но в данный момент вы не планируете использовать их в процессе приготовления, должны храниться либо в холодильнике, либо под специальной пищевой плёнкой;

– Салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением, а вместо майонеза использовать нежирную сметану или густой натуральный йогурт;

– Кремовые десерты должны храниться только в холодильнике и никак иначе!

Вероятность получить отравление во время новогоднего застолья будет значительно ниже, если придерживаться данных рекомендаций.

«Однако, не стоит забывать о том, что переедание тоже является не самым благоприятным исходом торжества, поэтому не забывайте о принципах и правилах питания: меню должно быть разнообразным, на столе должны в достаточном количестве присутствовать фрукты и овощи. Не забываем про правило «лучше есть чаще, но маленькими порциями» и, конечно, не остаемся в стороне от физической активности: танцы, активные игры, гуляния помогут быстрее расходовать лишние калории, которые неизбежны в эти волшебные дни.», – добавила врач.

Будьте здоровы в наступающем году!

Информация: ДГКБ №8