г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Что нужно знать будущим мамам о вакцинации против COVID-19

09.11.2021

За прошедшее время пандемии  врачи и ученые собрали достаточно информации о вакцинации против коронавируса во время беременности.

Прививаться или нет – вот в чем вопрос

Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян отвечает на него однозначно: «Да».

“Уже доказано, что иммунитет передается и ребенку, так что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша”,  – сказала Адамян.

При этом вакцинироваться от COVID-19 можно как до беременности, так и во время нее. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия.

«Вакцинация 150 лет спасала мир от самых тяжелых болезней. И сейчас вот эта чума XXI века должна быть тоже предотвращена с помощью этого», — уверена Адамян.

Опасен ли COVID-19 для детей в утробе матери?

Будущие мамы могут вздохнуть с облегчением: у коронавируса нового типа не найдены так называемые механизмы вертикальной передачи. Если беременная женщина заболевает, он не поражает не только плод, но даже плаценту.

«Мы проанализировали более 2000 историй болезней, среди которых только в одном случае была заподозрена вертикальная передача. Первое исследование было сомнительным: было вполне вероятно, что во время родов могла быть контаминация. Дополнительных подтверждений у этого же малыша не обнаружено», — рассказала Адамян.

Речь идет об исследовании, которое провели в московской 15-й городской больнице имени. Н. Ф. Филатова. В статистику попали 1646 матерей, у которых не было коронавируса, и 891 – с COVID-19 на момент родов. Новорожденным в больнице делали тесты ПЦР сразу после рождения, на 3-й и 10-й день. И ни у одного из них не было выявлено коронавирусной инфекции.

Свидетельств того, что COVID-19 вызывает пороки развития плода, нет.

Вакцинация и грудное вскармливание

Изначально врачи запрещали матерям, больным коронавирусом, кормить малышей грудным молоком. Однако, поскольку опасения о передаче вируса от матери к ребенку не подтверждаются, со временем отношение стало более лояльным.

«Мы были чрезмерно осторожны и не разрешали проводить грудное вскармливание. Сейчас мы хотим сказать: в связи с тем, что вирус не обнаруживается в грудном молоке, отношение к этому более лояльно. Но, к сожалению, мы не можем обеспечить санэпидрежим, поэтому, конечно, переживаем», — поделилась Адамян.

Поэтому, хоть грудное вскармливание и допустимо, мамам все же рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

Зачем же тогда прививаться?

«С окончанием лечения самой коронавирусной инфекции не заканчиваются проблемы. Она страшна и своими последствиями. Мы имеем потрясающие данные, что и состояние нервной системы, психическое состояние заслуживает того, чтобы всеми путями избежать коронавирусной инфекции», — говорит эксперт.

Хотя COVID-19 не угрожает ребенку напрямую, это не значит, что он вовсе не опасен для него и для матери. Статистика неутешительна: по данным все того же исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в 1,5 раза. Из более 2000 матерей, чьи роды вошли в статистику, у тех, кого ковид обошел стороной, дети родились недоношенными в 1,1% случаев. У рожениц с коронавирусом — в 8,4% случаев. Показатель пренатальной смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией был на порядок выше у женщин, больных коронавирусом.

Так что, несмотря на позитивные результаты исследований влияния коронавируса на внутриутробное развитие, беременность считается одним из показаний к вакцинации. Ведь беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.

Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.