г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

В Минздраве рассказали о вакцинации детей против COVID-19 и новом штамме коронавируса – «омикроне»

26.01.2022

В конференц-зале Министерства здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция на тему «Штамм «Омикрон», профилактика COVID-19».

Спикерами выступили:

– Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области.

– Татьяна Василенко, главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Минздрава региона;

– Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области;

– Дмитрий Прокопьев, главный профилактолог г. Челябинска, главный врач ГКП № 8;

– Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2;

– Елена Корнеева, главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по Челябинску Министерства здравоохранения Челябинской области.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент в регионе зарегистрирован лишь один случай заражения новым штаммом коронавируса – «омикроном». Но санитарные врачи и специалисты Минздрава готовы к любому развитию ситуации и пока есть время до наступления «пятой волны» – особо акцентируют внимание на профилактике COVID-19.

Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области:

«Омикрон имеет определенные особенности. Самое первое – это высокая контагиозность этого штамма. На сегодня развёрнуто много центров для исследования коронавируса, мы усиляемся и запускаем новые лаборатории по ПЦР-тестированию, больше берём ПЦР-тестов и экспресс-тестов, и при обращении пациента на прием, и в централизованных пунктах для взятия ПЦР, куда может обратиться любой желающий человек при подозрении на ковид. Поэтому да, мы видим рост заболевания и этот рост в основном – молодые люди».

Определение штамма коронавируса проходит в референс-центрах. Раиса Косарева подтверждает, уровень охвата населения обследованием за последнюю неделю возрос, объём обследования в день составляет около 16 000 человек и это хорошо, поскольку важно своевременно выявить лиц, имеющих инфекцию и контактных, проводить изоляцию лечение, чтобы не допускать дальнейшего распространения инфекции.

Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области:

«На сегодняшний день уже установлено, что вакцинация работает и в отношении данного штамма эффективно. Среди заболевших превалируют лица, не вакцинированные. Невысокий уровень вакцинации пока среди студентов и лиц старше 60 лет, эти категории недостаточно охвачены. Благодаря вакцинации у нас отмечалось снижение заболеваемости к концу года, новогодние праздники мы встретили благополучно, но на сегодняшний день, после возобновления учебного процесса и выхода людей в организованные коллективы, как ожидалось, отмечается прирост заболеваемости, особенно за последние четверо суток.

Рост за последние сутки отмечается в основном среди детей школьного возраста и взрослого населения, работоспособного возраста и также лиц пожилого возраста».

О том, чем опасна коронавирусная инфекция, и, в частности, новый штамм, у пожилых людей, рассказала главный специалист гериатр Министерства здравоохранения Челябинской области – Татьяна Василенко:

«Я хочу предупредить всех пожилых пациентов: не надо начинать самостоятельно начинать пить антибиотики! Никакого самолечения! И, конечно, единственная защита на сегодняшний день пожилых людей — это вакцинация, лица старшего возраста остаются приоритетной группой для вакцинации и во всём мире! Пожилой человек переносит прививку хорошо, мы прививаем в стационаре и свыше 90 лет пациентов, все совершенно нормально переносят вакцинирование. Важно понимать, что прививка не ухудшает течение хронического заболевания, в период ремиссии обязательна вакцинация. Подчеркну, что сахарный диабет, хронические заболевания и лёгкие онкологические заболевания не противопоказания для вакцинации. Омикрон у пожилых пациентов всё равно будет протекать тяжелее, чем у детей, подростков, у молодых, потому что любая интоксикация в пожилом возрасте будет проявляться и повышением артериального давления, и усилением дыхательной недостаточности».

Беременные женщины также относятся к первой группе риска заболевания. Специалисты призывают будущих мам вакцинироваться. После 22 недели беременности это разрешено при помощи вакцины «Спутник V». На сегодня не выявлено ни одного случая нежелательных или побочных эффектов, после вакцинации данной категории.

Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2:

«К сожалению, коронавирус нам дает серьезные осложнения у беременных женщин и у нас нет повода думать, что омикрон будет протекать легче. Наш родильный дом практически 2 года в Челябинской области единственный лечит СОVID-19. У женщин развиваются осложнения в виде пневмонии, это пагубное влияние и на беременность, и на состояние плода. Отмечу, что среди когорты вакцинированных беременных не было ни одной женщины с пневмонией. То есть у всех этих пациенток коронавирусная инфекция протекала легко, не развивалась поражение легких – а это залог хорошего течения беременности и послеродового периода в дальнейшем. Единственный способ уберечь себя от тяжёлого течения коронавирусной инфекции – вакцинация! И не нужно забывать о профилактике, учитывая, что «омикрон» крайне контагиозен. Не ходите на массовые мероприятия, исключите контакты с людьми с симптомами ОРВИ, не забывайте про маски и дезинфекцию».

Высокий риск заболевания у детей есть и в коллективах, и дома, в семейных очагах. И пока дети не могут поставить прививку – они беззащитны перед вирусом. В Челябинской области ожидают вакцину от коронавирусной инфекции, первая партия примерно в 2400 доз. Специалисты отмечают, течение коронавируса у детей также индивидуально, как и у взрослых. В Москве, к примеру, увеличилось количество детей с бронхитами, который требует госпитализации.

Елена Корнеева, главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по городу Челябинску:

«С приходом омикрона – особое внимание на детей, без прививки они беззащитны перед быстро распространяющимся вирусом. Различные осложнения мы видели у деток после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром очень опасен! Это и неврологические проявления, и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, и самое грозное осложнение — это синдром системного воспаления, особенностью которого у детей является то, что он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления. Поэтому, конечно, на сегодняшний день мы ждём начала вакцинальной кампании и вакцину для детей от 12 до 17 лет. Идёт подготовительная работа и в поликлиниках, и в образовательных учреждениях».

В Челябинской области на сегодня вакцинировано 58% взрослого населения. Пункты вакцинации продолжают работу в том числе в круглосуточном режиме на всей территории региона. Важно успеть поставить прививку и не заболеть смертельно опасным вирусом.

Дмитрий Прокопьев, главный внештатный специалист медицинской профилактики г. Челябинска, главный врач ГКП № 8:

«Когда задают вопрос по вакцинации и коронавирусу, я сравниваю это действие со стрелой. Можно очень долго бежать, но какой бы здоровый не был человек, этот вирус догонит. Единственная защита, которую можно поставить – вакцина! Это щит, коллективный иммунитет спасет нас от пандемии. Мы призываем всех тех, кто не вакцинирован или был вакцинирован полгода назад или переболел – пройти ревакцинацию. Какую вакцину поставить лучше – вы всегда сможете посоветоваться с врачом, при осмотре. Все виды вакцины доступны во всех медицинских организациях и прививочных пунктах. Приходите!»