г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Волонтёры-медики в Миассе учили контролю артериального давления

27.10.2022

Областная акция «СТОП, инсульт!» проводится в этом году в рамках объявленной Министерством здравоохранения России Недели контроля артериального давления в поддержку Всемирного Дня борьбы с инсультом 29 октября.

Медицинские работники Миасса во время мероприятий  не просто информируют население о тяжёлых последствиях сосудистых катастроф и ранних симптомах их возникновения, но, прежде всего, учат правильному измерению и контролю артериального давления,  мотивируют к регулярному прохождению диспансеризации с целью коррекции факторов риска и раннего выявления  болезней системы кровообращения.

«Достигнуть снижения смертности от болезней системы кровообращения можно, в том числе и за  счёт правильно организованного простого контроля артериального давления, – считает Светлана Иванова, заместитель главного врача  Миасской городской станции скорой медицинской помощи, участвовавшая в профилактическом мероприятии для студентов-выпускников Миасского машиностроительного колледжа. 

Поэтому все мероприятия акции «СТОП, инсульт!» сопровождаются обучением контролю измерения артериального давления, замерами артериального давления у участников, которое осуществляют в рамках акции волонтёры-медики – студенты-выпускники Миасского медицинского колледжа. При измерениях волонтёрами-медиками у двух участников мероприятий были выявлены повышенные значения артериального давления, о чём они даже не подозревали.

В гимназии № 26, в которой также проведены информационно-образовательные мероприятии, на вопросы выпускников отвечала Людмила Байер, заведующая отделом медицинской профилактики ГБУЗ “Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики”, главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Миассе.

Почему на приёме врачи измеряют давление практически всегда?  Почему давление состоит из двух цифр? А какое оно у совсем маленьких детей? А у подростков? Что такое «юношеская гипертония»?  А какое давление должно быть у пожилых людей, чтобы они жили? Почему человек чувствует себя хорошо, а него на самом деле давление повышено?

А вы ответите на эти и другие вопросы? Знаете, какое давление считается нормальным?

Знаете, что с каждыми +10 мм рт.ст. риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30%?  И что у людей с повышенным давлением в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, в 4 раза чаще возникает ишемическая болезнь сердца, в 7 раз чаще – инсульты?

Об инсультах, распознавании их первых признаков, немедленном вызове «скорой» разговор шёл с использованием презентации и памяток, врученных каждому участнику. Подробно разбирали мнемоническое правило – УДАР, – расшифровывая каждую букву.

Организаторы акции считают, что число участников городского профилактического всеобуча «Научись спасать жизнь» в Миассе увеличилось. Присоединяйтесь!