г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Снизить уровень холестерина поможет здоровое питание

13.08.2023

Холестерин необходим организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. Однако повышенный уровень холестерина в крови значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Нормой холестерина для взрослого человека считается показатель не выше 5,18 ммоль/л, для детей – не выше 4,4 ммоль/л. Такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Однако лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

Экспонаты Музея вредных привычек (Москва) наглядно демонстрируют вред неправильного питания

«Высокий уровень холестерина является одним из мощнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уже давно доказано, что повышение всего на одну единицу “вредного” холестерина, который называется липопротеиды низкой плотности, увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений на 22%. Если человек имеет высокий уровень холестерина, то с большей долей вероятности он получит осложнения, такие как инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень “вредного” холестерина, для этого необходимо сдавать развернутый анализ – липидограмму. А дальше уже врач по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначить соответствующие корректирующие мероприятия либо медикаментозную терапию», – прокомментировал Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области.

Повышение холестерина может вызвать малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, употребление алкоголя и табака, наличие некоторых хронических заболеваний. В группе риска – люди с избыточной массой тела, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты.

Большая часть холестерина производится нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью (75-80%), с продуктами в организм поступает порядка 20%. Выводится холестерин из организма в составе желчи. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%.

Необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина: майонез, сливочное масло, маргарин,   кондитерскую продукцию, копчености, колбасные изделия, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты, фастфуд и жареные блюда.

При повышенном холестерине рекомендуется употреблять: зерновые, постные рыбу и мясо, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, творог, растительные масла.