Эксперты рассказали, что нужно знать об инсульте
В новом выпуске проекта «Школа здоровья» врач-кардиолог ЧОКБ, руководитель регионального сосудистого центра Василий Масюк
и врач-невролог, заведующая отделением реабилитации ГКБ № 1 Ирина Алексеева обсудили первые признаки инсульта, современные методы лечения и те меры, которые могут снизить вероятность его появления.
Василий Масюк, врач-кардиолог ЧОКБ, руководитель регионального сосудистого центра: Есть достаточно большое количество так называемых ночных инсультов. Человек просыпается и у него выраженные признаки инсульта. Такая симптоматика распространена среди пожилых людей, которые живут одни. И позднее обращение пациента происходит как раз потому, что человек не может понять, что это инсульт. Например, сложно самостоятельно выявить нарушение речи. Поэтому тем людям, у которых есть пожилые родственники, проживающие одни, можно звонить с утра – справляться об их самочувствии. И это в определенный момент может спасти жизнь».
Врачи рассказали, какую помощь оказывают пациентам после того, как человек с инсультом попадает в больницу. Особый акцент сделали на важности реабилитации.
Ирина Алексеева, врач-невролог, заведующая отделением реабилитации ГКБ № 1 г. Челябинск: “Первые сутки в общепризнанной практике – покой. Со вторых суток мы начинаем реабилитацию – работаем с пациентом в условиях реанимации. Обязательно проводим вертикализацию пациента, потому что мозг и сосуды не любят находиться в горизонтальном положении.
Важно понимать, что реабилитация всегда индивидуальна. Мы работаем по планам, составленным для каждого отдельного человека. Например, у кого-то поражается только речевая область и нет двигательных нарушений. Естественно, здесь основная работа будет с логопедом».
Полную версию эфира смотрите по ссылке: https://rutube.ru/video/ebcd9482005c0407c832460d5db57672/.


