Осторожно, грибы!
После теплых июньских дождей на мини-рынках города появились торговцы грибами. Целые развалы то из коровников, то обабков, подосиновиков, белых грибов. Что делают с первым грибным урожаем? Конечно, аппетитную жареху или супчик. Потом уже заядлые грибники будут делать заготовки на зиму, возможно, и торговать в течение холодного сезона. Такова традиционная грибная история лета-осени, но случаются в ней трагические события — отравления с летальным исходом.
Троичане хоть и были потрясены «прогремевшим» когда-то на весь город случаем – смертельным отравлением коровниками, но и по сей день продолжают продавать и покупать данный гриб. Выйдите на мини-рынки, в каждом втором грибном развале, а то и всех, коровник обязательно представлен, да и в немалом количестве.
Центр медицинской профилактики напоминает троичанам: каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности, а, значит, неукоснительное выполнение правил по их приготовлению. Грибы не исключение.
По степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы: безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением; условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки и другие) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются.
Однако, что касается коровников, содержащийся в его мякоти яд (лектин) не разрушается при многократной термической обработке и не выводится из организма, а накапливается в нем. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве
Поэтому длительное употребление коровников может привести к анемии, нефропатии или даже к почечной недостаточности. Коварность воздействия токсинов данных грибов в том, что они медленно, но «верно» выводят организм из строя.
Еще в 1981-м году минздрав СССР исключил из списка к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую (одно из распространенных названий коровника). А в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует. Поэтому применяется достаточно эффективно симптоматическое лечение, смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме. А вместе с ним – последствия отравления.
Даже если знакомые утверждают, что коровник – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.