г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Еще один шаг к борьбе против никотинсодержащей продукции и кальянов

01.02.2021

28 января 2021 года вступили в силу новые запреты в отношении никотинсодержащей продукции и кальянов, закрепленные в положении Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции”. Данный закон внес изменения в ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”. Теперь больше нельзя будет купить в интернете кальяны и никотиносодержащую продукцию. 

Отныне ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-розничная торговля никотинсодержащей продукцией, кальянами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов;

-розничная торговля никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов;

-розничная торговля никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:  на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения,  на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов и т.д.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.53 КоАП РФ.

Главное  достижение данного положения – теперь никотинсодержащая продукция и кальяны приравнены к обычным сигаретам, на их употребление, рекламу и продажу накладываются те же ограничения, что и на обычные сигареты.  Продажа  крепкой (более 20 мг/мл никотина) и синтетической никотинсодержащей продукции запрещена!